Le restaurant Loué, situé sur l’aire de la Sarthe Sargé Le Mans Nord a été inauguré ce jour par Julie Steff, Présidente d’Argedis, filiale de TotalEnergies opérant les stations autoroutières, Erwan de La Fouchardière, Directeur des Fermiers de Loué, Guillaume Persegol, Directeur du pôle franchise autoroutes (Sodexo) et Arnaud Pathiaux, Directeur Régional de TotalEnergies en Pays de la Loire. Ce nouveau concept de restauration propose un comptoir restaurant rôtisserie qui développe des recettes exclusives autour des volailles et œufs Loué.
Ouvert le 7 novembre, ce nouveau restaurant est une première en France : un opérateur de stations autoroutières (Argedis) et un acteur de la restauration collective (Sodexo) s'associent avec une association d'éleveurs locaux – Les Fermiers de Loué – pour créer un univers et des recettes avec ses produits.
« Cette innovation s'inscrit dans une politique de proximité des territoires plus large qui consiste pour TotalEnergies et Argedis à valoriser le patrimoine culinaire des régions dans toute la France », Julie Steff, Présidente d’Argedis.
Les Fermiers de Loué sont une coopérative emblématique de l’élevage traditionnel français. Depuis plus de 60 ans, elle défend un modèle respectueux du bien-être animal, de l’environnement et des consommateurs, avec des volailles élevées en liberté et nourries sans OGM.
« Les éleveurs et éleveuses de Loué sont naturellement fiers de retrouver leurs volailles label rouge et leurs œufs sur une aire d’autoroute, dans un comptoir restaurant rôtisserie dédié à mi-chemin entre Paris et Nantes ou Rennes. La carte démontre qu’il est possible de proposer des produits français de qualité supérieure à prix accessible sur les aires d’autoroute », Erwan de La Fouchardière, Directeur des Fermiers de Loué.
Depuis 2012, Sodexo a pris une décision stratégique audacieuse en se lançant dans la franchise. Cette initiative a été motivée par la volonté de répondre aux appels d'offres lancés par les énergéticiens tels que TotalEnergies, qui cherchaient des partenaires restaurateurs pour leurs aires d'autoroutes. Depuis l’ouverture de son premier site en 2012, Sodexo a remporté plusieurs appels d'offres, ce qui a permis d'obtenir une trentaine d'établissements sur le territoire autoroutier français.
« Avec ce comptoir, nous répondons à une attente forte des voyageurs : retrouver sur la route des produits authentiques, issus d’une filière française engagée. C’est une nouvelle étape dans notre ambition de transformer la restauration sur autoroute en proposant une restauration qui allie plaisir, responsabilité, proximité et accessibilité », Guillaume Persegol, Directeur du pôle franchise autoroutes (Sodexo).
« Les aires de services de notre réseau sont aujourd’hui de véritables vitrines des territoires sur lesquelles elles sont situées. L’arrivée des Fermiers de Loué sur l’aire de Sarthe Sargé le Mans illustre cette réalité et permet ainsi d’enrichir l’offre de restauration tout en faisant la part belle aux produits locaux et au circuit court. » ajoute Catherine Chrun, cheffe du district Maine du réseau VINCI Autoroutes.
Pensé comme un espace chaleureux et moderne, le comptoir rappelle les codes de la ferme et du terroir. Les voyageurs y découvrent une carte courte mais gourmande, des recettes cuisinées sur place chaque jour à partir de produits frais, labélisés et issus d’élevages respectueux du bien-être animal. La carte sera renouvelée deux fois par an pour proposer des recettes qui suivent le rythme des saisons, tout en valorisant les filières locales. Une offre pensée pour les voyageurs pressés, sans compromis sur le goût ni sur l’éthique. À la carte cet hiver des produits Label Rouge : le traditionnel poulet rôti accompagné de pommes grenailles et duo de carottes fraîches rôties au thym, ou encore les œufs aux plat, une option simple et savoureuse pour les végétariens.
Depuis 2016, la station Sarthe Sargé Le Mans Nord accueille les voyageurs de l’autoroute A11 (sens Chartre – Le Mans). L’ouverture de ce 3e concept restaurant permet au site de proposer une offre de restauration variée (avec Comptoir Casino et La Croissanterie), répondant aux besoins des clients. En boutique les producteurs locaux (à moins de 100 km de l’aire) comme Cosmes, Gourmandises du Maine et Atelier Jeantaine sont mis à l’honneur avec un corner dédié dans la boutique.
Cette station compte parmi les 239 stations du réseau TotalEnergies dans les Pays de la Loire parmi lesquelles 59 stations se situent dans le département de la Sarthe. 7 d’entre elles sont des stations AS 24 (filiale de TotalEnergies dédiées à la mobilité lourde).
« Une station, c’est aussi un lieu de rencontre, de services et de convivialité. Chez TotalEnergies, nous mettons toutes nos énergies pour innover au service du quotidien de tous les Français. Le restaurant Loué intégré à la station de Sargé Le Mans Nord illustre parfaitement cette ambition : offrir un espace moderne, accessible et vivant, qui plus est bien implanté dans son environnement. » Arnaud Pathiaux, Directeur Régional de TotalEnergies en Pays de la Loire.
TotalEnergies est résolument positionné comme un acteur local avec comme objectif de maintenir un réseau de proximité à travers tout le pays afin que 90% des Français se trouvent à moins de 15 minutes d'une station TotalEnergies. Ainsi en 2023, TotalEnergies a décidé l’ouverture de stations rurales en France. Dans les Pays de la Loire, TotalEnergies a ainsi ouvert trois stations-service de proximité cette année à Challans (85), à Bellevigny (85) et à Blain (44).